Mini-Ausflug

Kurz vor Ferienende unternahmen die Minis der Pfarre Göllersdorf einen Ausflug nach Wien, gemeinsam mit unserem Herrn Pfarrer Dr. Michael Wagner, Diakon Herby Köllner, Martha und Alina Lehner, Gitti Pfeifer und Jörg Ruckendorfer.

Ziel war zuerst das Schottenstift, eine Benediktinerabtei, wo uns der Abt Mag. P. Johannes Jung persönlich empfing und durch das Stift führte. Er war heuer in Göllersdorf und spendete das Sakrament der Firmung.

Das Schottenstift ist das älteste Stift Wiens und wurde 1155 vom Babenbergerherzog Heinrich II., Jasomirgott, gestiftet. Er ist in der Krypta in einem Sarkophag bestattet.

In der Kirche erklärte uns Abt Jung das Leben der Mönche: Neben dem Gebet widmen sich die Mönche verschiedenen Aufgaben, wie der Leitung und dem Unterricht am Schottengymnasium, das auch Pfarrer Wagner besucht hat.

Auch eine Landwirtschaft mit Acker- und Obstbau, sowie Waldbearbeitung gehört zum Stift.

Im Museum sahen wir einen Flügelaltar, der bis ins 17. Jahrhundert als Hochaltar der Schottenkirche gedient haben dürfte. 3 Bilder seind leider verlorengegangen. Die Bilder zeigen das Leben von Maria mit Hintergrundansichten von Wien.

Nach dem Eisessen ging es zum Time Travel Vienna, wo wir in die Geschichte Wiens eintauchten. Vom Römerlager Vindobona bis in die Gegenwart ist hier alles auf humorvolle Weise aufbereitet. Kaiser Franz Joseph und Kaiserin Sissy erlebten wir, wie auch den lieben Augustin in der Pestgrube und auch in einem “Luftschutzkeller”, wo auf kleinem Raum bis 100 Personen bei einem Bombenangriff Unterschlupf fanden, waren wir.

Ein sehr schöner Tag, den die Minis erleben durften. Auch die Zugfahrt machte Spaß.

Text: Gitti Pfeifer
Fotos: Alina Lehner, Gitti Pfeifer