Firmung der Göllersbachpfarren

Am 2. Juni 2018 spendete Abt Mag. Johannes Jung  32 jungen Menschen aus den Göllersbachpfarren das Sakrament der Firmung. Es war eine  berührende Feier. In seiner Predigt betonte der Abt, dass das Evangelium und die Botschaft Jesu zur Freude führen. Nicht nur für diesen Festtag, sondern fürs Leben.

„Wie lange dauert die Firmung?“, fragte er – „Das ganze Leben gilt die Firmung, die Gabe Gottes der Heilige Geist.“

Therese Strommer schreibt zu Firmvorbereitung: Das Motto lautete „Menschen voller Liebe braucht die Welt“. Motor und Antrieb für unser christliches Leben ist die Gewissheit: „Gott liebt mich“.
Seine Liebe drängt mich dazu, auf seine Liebe zu antworten. Alles was ich tue, tue ich aus Liebe. Das bedeutet eine extreme Herausforderung: sich immer wieder neu besinnen und neu beginnen. Für dieses Abenteuer braucht es die Verbindung mit Gott, die Verbindung mit Jesus, braucht es das Gebet, die Gemeinschaft der Kirche, das persönliche Engagement im Leben.

Die Firmvorbereitung fand in vier Gruppen statt (Sonnberg und Breitenwaida gemeinsam; Göllersdorf; Großstelzendorf und Bergau).

Es gab ein gemeinsames Wochenende in Oberleis mit abwechslungsreichem Programm, wo wir das Thema „als Christ leben“ weiter vertieft und erkannt haben, wie konkret und radikal christliches Leben sein kann. Jesus hat es vorgelebt. Starke Worte in seinem Sinn waren zum Beispiel: „mit Taten lieben“ oder „als Erster lieben.“ Ausgehend von Bibelstellen haben wir auf unser eigenes Leben geschaut und eigene Erfahrungen ausgetauscht. Am Abend gab es die „more-than-stones-Aktion“ und eine Nachtwanderung.
Bereichernd war das Zusammentreffen mit Abt Johannes Jung, dem Firmspender, der extra aus Wien angereist kam. Es war ein lockeres Beisammensein, die FirmkanditatenInnen konnten Fragen stellen und umgekehrt. Abschluss war eine gemeinsame, sehr stimmige Messe.

Pfarre Bergau |Ines Geyer, Daniel Havlik, Felix Knoll, Madlen Neunteufel, Elena Pfeifer, Santino Riedl, Kerstin Seidl, Viktoria Sprung, Hannah Holzer ist dazugekommen.

Pfarre Breitenwaida |Sophie Messinger, Michael Mottl, Sophie Müller, Elisa Pfaffstätter, Lora Sophie Rapp, Lisa Spitaler

Pfarre Göllersdorf |Clemens Berger, Janet Czihak, Kilian Dötzl, Lea Glavas, Adrijan Keri, Konstantin Kneissl, Fabian Lehner

Pfarre Großstelzendorf |Melissa Brenninger, Ines Hrazdil, Elisa Reinwein, Sarah Schnöpf, Sabrina Schwaiger, Tobias Wallner, Matthias Zumbo

Pfarre Sonnberg |Marcel Fedirko, Marvin Schwächerl, Philipp Wiehart

Die Firmgruppen wurden betreut von: Nicki Grafinger, Raphael Scharinger, Michael Strass, Therese Strommer (Gesamtleitung), Eric Weinberger, Moderator Michael Wagner

Danke allen, die zum Gelingen des Festes und der Firmvorbereitung beigetragen haben.

Text: Michael Wagner, Therese Strommer

Fotos: Klaus Sulzer