Erntedank der Pfarre Breitenwaida in Kleedorf

Bei strahlendem Wetter feierten viele Menschen Erntedank bei der Kapelle in Kleedorf. Die Gedanken kreisten um DAS Schlüsselwort für ein erfülltes Leben: “Danke”.

Beim Gottesdienst wurden Erntekrone und Erntegaben gesegnet. Der Liturgiekreis erinnerte daran, wie bei den Pflanzen und den Menschen nur das Zusammenwirken von Hingabe und Empfangen Wachstum und Reifen ermöglicht. Staunen über dieses wunderbare Zusammenspiel löst den Dank aus, der den beteiligten Menschen und Gott gilt.

Ein Bauer nahm, wenn er im Sommer durch die reifenden Kornfelder ging, immer den Hut ab. Befragt, warum er das tue sagte er: “…weil man Ehrfurcht haben muss vor dem geheimnisvollen Walten und Wirken Gottes, das sich da still vollzieht!”

Dieser Dank mündet auch in die Unterstützung der Hollabrunner Tafel mit Lebensmitteln.

Viele blieben noch bis zum Abend bei Speis und Dank in gelöster Stimmung. Danke allen, die das Fest möglich gemacht haben!   MW

am 16.09.2018 um 20:25