Segnung des Kirchendaches und des Turmkreuzes, Verabschiedung und Ehrung des Kirchenchores

Am Sonntag, den 1. Juli 2018, lud die Pfarre Sonnberg zur Segnung des neu renovierten Kirchendaches und zur Segnung des Turmkreuzes ein.

Pfarrer Dr. Michael Wagner, die stellvertretende Vorsitzende des Pfarrgemeinderates, Frau Gertrude Sedlaczek und deren Enkelin Bianca begrüßten Bischofsvikar Weihbischof DI Mag. Stephan Turnovszky vor der Kirche. Anschließend wurde in der Pfarrkirche die Festmesse zum Patrozinium „Petrus und Paulus“ gefeiert, welche vom Kirchenchor festlich mit gestaltet wurde.

„Wer singt betet doppelt“, meinte Weihbischof Turnovszky bei der anschließenden Überreichung der Dankesurkunden im Auftrag des Erzbischofs an die Chormitglieder und würdigte die Verdienste aller.

Die Jüngsten sangen 15 Jahre mit, viele  40, 50, 60 Jahre und länger. Für sein enormes Engagement um die Pfarre, 64 Jahre Chormitglied, davon 48 Jahre als Leiter tätig, bedankten sich Pfarrer Dr. Michael Wagner und der Pfarrgemeinderat mit einer Statue der heiligen Cäcilia bei Chorleiter Franz Amon.

Besonderen Dank wurde Herrn Ing. Erich Filip für seinen professionellen Einsatz und die fachkundige Beratung und Durchführung der Ausschreibungen bei der Renovierung des Daches ausgesprochen.

Zum Abschluss des Festgottesdienstes segnete Weihbischof Turnovszky vor der Kirche das neue Dach und das goldene Kreuz. Die Kugel unter dem Kreuz wurde mit Dokumenten der Gegenwart –  so sei es Brauch  –  gefüllt. „Einen Kreuzweg der besonderen Art“, nannte Weihbischof Turnovszky den Transport des 40 kg schweren Kreuzes auf das Kirchendach. Gebannt beobachteten alle Anwesenden die beiden Männer, die das Kreuz in luftiger Höhe montierten, nach getaner Arbeit auf der Turmspitze sogar ein Achterl tranken und die Gläser zu Boden warfen.

Danach lud der Pfarrgemeinderat zu einem geselligen Beisammensein bei Speis und Trank in den Pfarrhofgarten ein. Mit der musikalischen Umrahmung des Blechbläserquartetts: Maximilian Peer, Roman Schullner, Dominik und Florian Sommerer ließen die Sonnberger das gelungene Fest in gemütlicher Runde ausklingen.

Text: Michaela Sommerer

Fotos: Erich Brechelmacher, Adolf Müller, Michaela Sommerer