Erntedankfest der Pfarre Göllersdorf

Am Sonntag, den 14.10.2018 wurde in der Pfarre Göllersdorf Erntedank gefeiert.

In der Woche davor, wurden von den Bäuerinnen und fleißigen Helfern die Erntekrone hergerichtet und kleine Sträußchen gebunden.

Nach der Segnung der Erntekrone und der Erntegaben bei der Mariensäule am Hauptplatz, zog die festliche Gemeinde, angeführt vom Kreuz und musikalisch begleitet von der Blasmusikkapelle Göllersdorf, in die Pfarrkirche zum Festgottesdienst. Die Kinder trugen die Erntegaben und Mitglieder der Landjugend übernahmen das Tragen der Erntekrone.

In der festlich geschmückten Kirche hielt Dechant Pfarrer Dr. Michael Wagner die Dankesmesse und erinnerte in der Predigt an das schwierige Jahr für die Landwirtschaft und wies hin auf:“…, weil man Ehrfurcht haben muss vor dem geheimnisvollen Walten und Wirken Gottes, das sich da still vollzieht!“

Musikalisch umrahmt wurde die Feier, vom „Erntedankchor“, freiwilliger, sangesfreudiger SängerInnen und Musikerinnen unter der Leitung von Martha Lehner. Die Landjugend übernahm das Lesen der Lesung, der Fürbitten und eines besinnlichen Textes.

Im Anschluss an die Messfeier, geleitete die Blasmusik die Messfeiernden in den Pfarrhof zur Agape.

DANKE allen, die zum Gelingen des Festes beigetragen haben.

Text und Fotos; Wolfgang Lehner

am 16.10.2018 um 17:42